Щиты управления Carel для морозильных камер
- Свободнопрограммируемые контроллеры Carel
- Параметрические контроллеры для систем кондиционирования
- Автоматизация торгового холодильного оборудования
- Параметрические контроллеры для холодильного оборудования
- Изотермические увлажнители
- Адиабатические увлажнители
- Системы мониторинга и удаленного управления Carel
- Коммуникационное оборудование
- Датчики и устройства защиты Carel
- Электронные терморасширительные вентили
- Решения для управления температурой, влажностью и давлением
- Регуляторы скорости и инвертеры
- Комплектные щиты управления
- Системы водоподготовки
Описание
При хранении пищевых продуктов задействуются разные по времени процессы:
- охлаждение пищевых продуктов для хранения в течение непродолжительного времени (0…7 °C).
- заморозка, глубокая заморозка и заморозка пищевых продуктов с осушением для длительного хранения.
При глубокой заморозке пищевых продуктов температура опускается до -18 °C менее чем за 4 часа, а при обычной заморозке процесс понижения температуры продуктов до -18 °C занимает больше времени. При заморозке с осушением содержащаяся в пищевых продуктах влага принудительно выпаривается.
В пищевой промышленности заморозка считается одним из самых деликатных и сложных процессов, потому что на каждом этапе температура продуктов должна быть разной. За счет заморозки продуктов замедляется рост бактерий. Этот способ основан на очень быстром и интенсивном воздействии на продукты низких температур, что обеспечивает сохранность органолептических свойств продуктов и продлевает сроки их хранения. Как большие системы заморозки, выпускаемые для промышленного применения, так и меньшие по размеру системы для небольших предприятий работают по одним стандартам и методикам. Холодильная машина является всего лишь частью большой и сложной системы, обеспечивающей идеальные условия для теплообмена в испарителе и сохранность пищевых продуктов.
Морозильные камеры являются ключевым звеном в цепи производства и хранения замороженных продуктов. Правильное управление камерами не только гарантирует высокое качество хранящихся продуктов, но и сокращает расходы на электроэнергию. Обычно хранящиеся в морозильных камерах продукты стоят дорого, поэтому для их хранения необходимы серьезные и надежные технологии. В зависимости от типа продуктов и системы морозильные камеры можно разделить на следующие типы:
- нормальной температуры (>0 °C для хранения, например, овощей и фруктов)
- низкой температуры (
- отдельные (со встроенным компрессором/конденсатором)
- с выносным конденсатором или блочные
- централизованные (без встроенного компрессора с удаленной компрессорной установкой)
Как правило, морозильные камеры со встроенными конденсаторами или блочного типа применяются в небольших магазинах, а морозильные камеры с выносными компрессорными установками используются в больших супермаркетах и дистрибьюторских центрах. Для управления следующими основными компонентами обычно требуются электронные контроллеры:
- датчики для измерения температуры в помещении и температуры оттайки (если необходима) компрессоры
- электронагреватели оттайки
- вентиляторы испарителя
- освещение
- дверные датчики
- аварийная сигнализация
- вентиляторы конденсатора
Компания CAREL выпускает щиты разных типов, укомплектованные современными контроллерами, которые легко настраивать и использовать.