Описание

При хранении пищевых продуктов задействуются разные по времени процессы:

  • охлаждение пищевых продуктов для хранения в течение непродолжительного времени (0…7 °C).
  • заморозка, глубокая заморозка и заморозка пищевых продуктов с осушением для длительного хранения.

При глубокой заморозке пищевых продуктов температура опускается до -18 °C менее чем за 4 часа, а при обычной заморозке процесс понижения температуры продуктов до -18 °C занимает больше времени. При заморозке с осушением содержащаяся в пищевых продуктах влага принудительно выпаривается.

В пищевой промышленности заморозка считается одним из самых деликатных и сложных процессов, потому что на каждом этапе температура продуктов должна быть разной. За счет заморозки продуктов замедляется рост бактерий. Этот способ основан на очень быстром и интенсивном воздействии на продукты низких температур, что обеспечивает сохранность органолептических свойств продуктов и продлевает сроки их хранения. Как большие системы заморозки, выпускаемые для промышленного применения, так и меньшие по размеру системы для небольших предприятий работают по одним стандартам и методикам. Холодильная машина является всего лишь частью большой и сложной системы, обеспечивающей идеальные условия для теплообмена в испарителе и сохранность пищевых продуктов.

Морозильные камеры являются ключевым звеном в цепи производства и хранения замороженных продуктов. Правильное управление камерами не только гарантирует высокое качество хранящихся продуктов, но и сокращает расходы на электроэнергию. Обычно хранящиеся в морозильных камерах продукты стоят дорого, поэтому для их хранения необходимы серьезные и надежные технологии. В зависимости от типа продуктов и системы морозильные камеры можно разделить на следующие типы:

  • нормальной температуры (>0 °C для хранения, например, овощей и фруктов)
  • низкой температуры (
  • отдельные (со встроенным компрессором/конденсатором)
  • с выносным конденсатором или блочные
  • централизованные (без встроенного компрессора с удаленной компрессорной установкой)

Как правило, морозильные камеры со встроенными конденсаторами или блочного типа применяются в небольших магазинах, а морозильные камеры с выносными компрессорными установками используются в больших супермаркетах и дистрибьюторских центрах. Для управления следующими основными компонентами обычно требуются электронные контроллеры:

  • датчики для измерения температуры в помещении и температуры оттайки (если необходима) компрессоры
  • электронагреватели оттайки
  • вентиляторы испарителя
  • освещение
  • дверные датчики
  • аварийная сигнализация
  • вентиляторы конденсатора

Компания CAREL выпускает щиты разных типов, укомплектованные современными контроллерами, которые легко настраивать и использовать.